Что такое спочан? Интервью с Андреем Михайловым

Что такое спочан? Интервью с Андреем Михайловым

Инструктор спочан, Андрей Михайлов, рассказывает о спортивной чанбаре и методах подготовки бойцов в этом виде спорта. 

Что такое спочан?

Спочан — аббревиатура слов «спорт чанбара». Чанбара — специфический японский термин, произошедший от детских игр, где пацаны, играя в самураев и рубясь на палках выкрикивали чан-бара, чанн-бара! Что должно было имитировать звон скрещиваемых клинков. Со временем, этим словом стали называть различные понятия, связанные с рубкой на мечах. Например жанры анимэ или манги, где центральные персонажи регулярно занимаются этим суровым делом. :)

Поэтому основатель госиндо Тецундо Танабэ, вводя новый вид спорта, представляющий из себя свободные поединки на мечах (точнее, на их безопасных макетах), и назвал новое направление «чанбара». Но, видимо, фраза «я занимаюсь чанбарой» на японском звучит не вполне однозначно — то ли он с детьми на палках рубится, то ли чанбара-мангу рисует, к слову чанбара пришлось привязать слово «спорт». Так появилось понятие «спорт чанбара», сокращённо — «спочан».

Как вы начали заниматься спочаном? Почему именно к нему пришли в итоге?

Ну, моё увлечение восточными единоборствами началось, как и у многих людей моего поколения, с китайских боевиков про кунг-фу. И один из аспектов, восхищавших меня в них, это то, что боец способен сражаться не только без оружия, но и любым оружием, или подходящим предметом, попавшим ему под руку. Ну и, кроме того, я человек не спортивный (в том смысле, что мне не интересны спортивные победы и азарт) и единоборства меня всегда интересовали не как спорт, а как средство самообороны. А с точки зрения самообороны выгоднее владеть не только техниками безоружного боя, но и уметь использовать подручные предметы. А значит, надо уметь фехтовать.

Соревнования по спочан

И однажды в сети я наткнулся на упоминание о турнире по свободному фехтованию. Название меня сразу зацепило, я начал копать в этом направлении и узнал про чанбару. Сразу восхитило несколько моментов:

— Используются безопасные макеты холодного оружия, позволяющие рубиться в полный контакт, не травмируя соперников и с минимумом защитного снаряжения (маска и, при желании, перчатки). Это значит, что основной критерий эффективности в единоборствах — свободный спарринг, присутствует в полном объёме;

— Категорий оружия несколько. Целый набор из основных видов: нож, короткий меч, длинный меч, щит-меч, два меча, посох, шест, копьё. Это значит, получается именно боец-универсал, не привязанный к одному виду оружия и способный переключаться на разные его виды в зависимости от обстоятельств.

— Минимум ограничений в правилах. Бить и колоть можно в любую зону (в отличие от многих традиционных видов спортивного фехтования), засчитываются любые удары, если они достаточно сильны и точны. Кроме того, можно использовать любую рукопашную технику, при условии, что она не травмирует соперника. То есть спарринги достаточно реалистичны, по крайней мере технически и тактически;

— Широко используются различные виды групповых боёв: «стенка на стенку», «каждый сам за себя», «один против группы», а также бои противников, вооружённых разным оружием. Надо ли уточнять, насколько ценны все эти виды боевых взаимодействий именно с точки зрения самообороны?

Оценив все эти плюсы, я немедленно начал действовать в этом направлении, экспериментировать с изготовлением макетов оружия (тогда чанбара у нас в стране только появилась, была лишь в Москве и, кажется, ещё в Санкт-Петербурге, и просто купить оружие для чанбары, даже через сеть, было нереально) и фехтовать на нём с единомышленниками. И при первой возможности выехал на стажровку в Москву.

Чем вы до этого занимались?

До этого я несколько лет пракиковал Вин Чун, Самбо и традиционное каратэ стиля «Фудокан». Кроме того, удалось выйти на клуб ролевых игр, где ребята регулярно собирались, чтобы по фехтовать на мечах и саблях. Какой-то школы там не было, все были самоучки, но регулярная спарринговая практика давала очень много.

Могут ли представители других школ фехтования выступать по спочан и какие у них шансы на успех?

Разумеется могут. Более того одним из пунктов манифеста основателя сэнсэя Танабэ было то, что правила спочан позволяют сражаться представителям разных школ фехтования между собой. То есть спочан изначально создавался с таким расчётом, чтобы кендоист мог сразится со шпажистом, например, на одном поле, благодаря очень свободным правилам.

Шансы на успех достаточно велики. Разумеется, когда человек начинает выступать по чужим правилам, он всегда несколько теряется и дерётся ниже своего обычного уровня. В данном случае свободные правила спочана могут сыграть и в минус. Кендоисту, скорее всего, быстренько «оттяпают» ноги (в кендо по ногам не бьют). Но практика показывает, что адаптируются фехтовальщики к новым правилам очень быстро.

Тренировки спочан

Кроме того, представителям других школ понадобится некоторое время приспосабливаться к незнакомому оружию. У клинков для спочана верхняя треть гибкая, поэтому клинок ведёт себя несколько иначе, чем жёсткое оружие. Провести точный укол сложнее, а парировать надо с некоторым запасом. Но и к этому быстро привыкаешь.

У этой особенности есть даже некоторый плюс для бойца. При переходе с чанбары на жёсткий клинок сражаться становится намного проще и удобнее. Легче парировать и попадать уколом. т.е. клинок для чанбары служит неким «усилителем навыков», как подтягивание с утяжелением, например, сняв которое спортсмену становится подтягиваться намного легче.

Вы упомянули про клинок. Как изготавливается меч (палка) для спочан?

Ну, во-первых, начать нужно с того, что в спочане используются надувные клинки. Так называемая «пневматика». Производятся они только в Японии и для их изготовления используется особая технология бесшовного литья. Ибо никакой шов такие нагрузки не выдержит — быстро лопнет. Цены на них, естественно, кусаются, а ресурс не безграничный.

Поэтому в России на тренировках и турнирах низового уровня (ниже, чем Чемпионат России) предпочитают использовать «эластику» — эластичное оружие, представляющее из себя достаточно сложную сэндвич конструкцию.

Около половины длины полипропиленовая трубка, потом гибкий прут из специального материала в несколько слоёв, а сверху изоляция, типа термафлекса и тканевый чехол.

Когда оружие ещё нельзя было купить мастерили его сами. Многих нужных материалов у нас не продавалось, приходилось подыскивать заменители.

А если без всяких хитрых материалах, то как можно еще сделать?

Сложно сказать. Можно, конечно, тупо обмотать любую палку поролоном. Но это будет, мягко говоря, не то… Ну ещё в самом начале желающим попробовать, но не имеющим снаряжения, японцы рекомендовали биться свёрнутыми в рулон газетами.

Показательные выступления спочан

Насколько сильно отличается спочан от других аналогичных дисциплин арнис, спортивное фехтование, истфех и т.п.?

Про арнис ничего сказать не могу, не знаком с тем, как они проводят соревновательные практики.

Спортивное фехтование отличается своими ограничениями. Наличие дорожки вместо корта (в чанбаре площадка для боя почему-то называется «корт») и ограничениями по технике. Либо только колем (шпага и рапира), либо рубим и колем, но только выше пояса (сабля). Ну и ещё там своеобразные заморочки по поводу атаки-контратаки.

В чанбаре всё свободнее и проще — нанёс сильный удар или точный укол в любую зону — одержал победу. Единственное исключение, поражение невооружённой руки. За это присуждается вазари — половина очка. В остальном же, и там и там используются лёгкие и гибкие клинки и поэтому спортивный фехтовальщик, я думаю, легко и быстро приспособится к правилам чанбары и будет представлять серьёзную угрозу для соперников.

Истфех представляет из себя бой в доспехах и с почти реальными клинками (только незаточенными). Эти бойцы, с одной стороны, очень сильные и выносливые, с другой — темп боя у них неизбежно ниже, вес клинка и наличие доспеха играют свою роль. Поэтому в чанбаре истфеховец первое время может проигрывать на первых ударах из-за более высокой скорости атаки, чем та, к которой он привык. С другой стороны, его собственная скорость атаки может оказаться как бы не выше, чем у чанбариста, так как он привык рубить тяжёлым клинком, да ещё и в доспехе. Так что и тут скорость адаптации будет очень велика.

Я проводил турниры по чанбаре среди ребят, привыкших фехтовать тяжёлым мечом, и они выходили на высокие скорости боя буквально после первых поединков. Так что никаких проблем для истфеховца при выступлении по правилам чанбары, думаю, не будет.

Хотя нет, одна проблема всё же может возникнуть. В чанбаре негативно относятся к «обоюдкам». То есть к ситуации, когда бойцы одновременно поражают друг друга. Изначальная цель чанбары — самооборона. Собственно, чанбара является одним из направлений школы ГОСИНДО, которая так и переводится, как «путь самозащиты». А значит, вы должны поразить противника, не получив в ответ. Поэтому за первые две обоюдки бойцам даются предупреждения, а за третью оба бойца дисквалифицируются. В истфехе же правила таковы, что бойцы часто идут на размен.

Что за школа Госиндо? Расскажите немного о ней.

Изначально сенсей Танабэ создавал именно систему самообороны с помощью холодного оружия. Кроме чанбары в госиндо входят тамесигири — разрубание предметов реальным оружием и иайдо — своеобразные короткие ката (комплексы), которые начинаются с мгновенного выхватывания меча с последующей атакой.

Приемы обезоруживания в спочан

С чего начинается обучение в спочане?

Обучение начинается как и везде с базовых стоек, передвижений, ударов и защит.

Как человек, практикующий как безоружные направления рукопашного боя, так и фехтование, могу сказать, что человек анатомически приспособлен именно к манипулированию предметами и обучение фехтованию идёт намного легче и быстрее, чем безоружному рукопашному бою.

Вы можете вкратце рассказать о некоторых базовых техниках более предметно? Например, какие даете удары, перемещения новичкам, с чего конкретно они начинают?

Спочан, это всё-таки, в первую очередь, вид спорта и, как я уже сказал выше, задумывался как площадка, где могут встречаться представители разных единоборств. Поэтому тренер не обязан придерживаться именно методики обучения по программе спочана.

В спочане есть очень короткий кихон, который состоит из одной базовой стойки, двух перемещений — вперёд и назад — и пяти базовых ударов: «мэн» (вертикальный удар в голову), «котэ» (вертикальный удар в руку), «до» (диагональный удар в корпус), «ащи» (диагональный удар в ногу) и «цки» (укол в солнечное сплетение). Этот кихон сдают на всех аттестациях и по нему проводятся соревнования. Несмотря на, столь, вроде бы, примитивную схему, можно быстро подготовить сильного бойца опираясь на неё. Разумеется к ней в последствии добавляются другие техники, стойки, перемещения, защиты и другие виды атаки, но изначально можно отталкиваться именно от кихона.

В моей же секции используется другая методика подготовки, основанная на техниках заимствованных из нескольких направлений. Если говорить более конкретно — это методики Александра Зелендинова (УПФ — условно-прикладное фехтование), Юрия Сенчукова (КОНТЭН) и Александра Половинкина (СЭБ — система эффективного боя).

В основе этой базы — три основные стойки, семь способов перемещения, и пять базовых комплексов движения оружием. Она хороша тем, что на ней удобно строить технику обучения не только фехтованию, но и безоружному рукопашному бою и техникам боя безоружного против вооружённого противника.

Вы только что рассказали, что в спочан есть свой кихон, но сами используете другую программу подготовки. С чем это связано и насколько эффективны методики используемые вами если сравнивать с классической в спочан?

Это связано в основном с универсальной направленностью обучения в моей секции. То есть, в ней обучают самообороне в максимально широком аспекте — Рукопашный бой без оружия, бой с оружием и подручными предметами, в группе и против группы, безоружный против вооружённого и т.д. Поэтому выгоднее использовать базовую технику, которая будет работать и в фехтовании и в безоружном бое.

Что касается сравнения с классической схемой… Ну, у меня есть ученики, которые проигрывали на соревнованиях с представителями секций, где используется классическая методика подготовки. Есть, которые выигрывали и есть призёры и медалисты, вплоть до грандчемпиона России. Так что она, как минимум, не менее эффективна. Вообще же, чтобы сравнить эффективность двух разных методик подготовки спортсменов, нужно исследование с серьёзной статистикой и большим количеством участников с обеих сторон, оценка «на глазок» вряд ли будет достаточно объективной.

Причём, поскольку, как уже было сказано выше, техники боя с оружием усваиваются быстрее, чем безоружные, то «рукопашники», имея базовую подготовку, очень быстро становятся серьёзными бойцами, причём, зачастую на их технику накладывает отпечаток их школа.

Мне приходилось видеть, например, как опытный самбист, выйдя на корт для чанбары очень быстро приспособился делать то, что привык — проходы в ноги. Только, вместо того, чтобы за них хватать, он их отрубал. А одна девушка — КМС по стрельбе из лука (казалось бы, где фехование, а где стрельба?!!!) раз за разом одерживала победы внезапными, стремительными уколами. Разумеется, такие встречи представителей разных направлений бывают интересны для всех участников.

Опишите свою тренировку или свой тренировочный день.

Ну, наверное, логичнее было бы для начала описать тренировочную неделю. У меня обычно шесть-семь тренировок в неделю по рукопашному бою (сюда включается и спочан и безоружные техники) и две силовые тренировки вынесенные в отдельный день. Кроме того, я стараюсь, чтобы остался хотя бы один «разгрузочный» (свободный от тренировок) день, иначе не успеваю восстанавливаться.

Отдельная тренировка, естественно, состоит из:

— Разминки. У нас она обычно совмещена с наработкой базовых движений это, в основном, круги, петли и махи телом руками, ногами, оружием, основные передвижения. Элементы акробатики и страховки, растяжка.

— Затем основная часть, отработка боевых техник: атак и контратак на воздухе, на снарядах и в парах.

— Ближе к концу тренировки — спарринги. У нас используется большое количество различных видов спаррингов, как узкоспециализированных, так и относительно свободных. Много работы с часто меняющимися партнёрами, команда на команду, один против группы, бой противников, вооружённых по разному (например один длинный меч, против двух коротких, щит-меч против бердыша, нож против палки и т.д.), безоружный против вооружённого, бой в толпе (каждый сам за себя) и т.д.

Ну и в заключении небольшая заминка — растяжка и дыхательные упражнения.

В завершении, какой совет вы бы дали изучающим боевые искусства?

Сложно дать один общий совет всем занимающимся, мир боевых искусств велик и целей, с которыми в него приходят люди, много. Может быть, это банально, но наверное важно помнить, что чем бы ты не занимался, ты не можешь стоять на месте. Ты всегда либо растёшь, движешься вперёд, либо деградируешь. И от твоих действий обычно зависит, какой процесс преобладает…

Андрей Михайлов:

1 дан традиционного каратэ, 1 дан по спочану.
Обучался самбо, винчун.
Общий стаж занятиями боевми искусствами 25 лет.
Инструкторский стаж 20 лет. 
792

Товары по теме

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новое видео

Самооборона: пинки и блокирование ног. Джим Вагнер
Смотреть видео
01:03:48

Самооборона: пинки и блокирование ног. Джим Вагнер

В этом видео Джима Вагнера дается простая и эффективная методика самообороны с помощью пинков и блокирования ног. Вы узнаете 10 основных направлений атаки ногами для развития своих действий и 3 метода блокирования ног. Простые и эффе...
Самооборона: работа на короткой дистанции. Обучающий фильм Сальваторе Олива о применении липких рук
Смотреть видео
01:12:44

Самооборона: работа на короткой дистанции. Обучающий фильм Сальваторе Олива о применении липких рук

Сальваторе Олива, инструктор рукопашного боя полиции, объясняет применение липких рук с использованием захватов, ловушек, коротких ударов в уличной драке на короткой дистанции в ближнем бою. 
Обработка рук йодом при снарядной подготовке
Смотреть видео
00:04:54
HD

Обработка рук йодом при снарядной подготовке

Обработка йодом некоторых участков кожи на руках при регулярной работе на снарядах (особенно в протекторах) — это весьма полезная процедура, преследующая 2-е основные цели:1. подсушивание «набрякшего» от пота ороговевшего слоя кожи на...
Трещины на кулаках. Профилактика и лечение
Смотреть видео
01:04:18

Трещины на кулаках. Профилактика и лечение

Профилактика и лечение осложнений, связанных и ороговеванием эпителия кожи над ударными поверхностями, при набивке, закалке и укреплении последних. Всё, о чём говорится в этой лекции, актуально для всех ударных поверхностей...
ММА и кроссфит после 30-40-50 лет
Смотреть видео
00:22:04
HD

ММА и кроссфит после 30-40-50 лет

Многие мужчины хотели бы заняться ММА и кроссфитом. Нет, не для спортивных достижений, а для себя лично, для своего развития. Занятия боевыми искусствами - это одно из самых брутальных занятий для настоящих мужчин. Но как начать? Смогу ли я...
ИЦЮАНЬ И КЁКУСИНКАЙ. СЕМИНАР В ПЕНЗЕ (2012)
Смотреть видео
00:13:09
HD

ИЦЮАНЬ И КЁКУСИНКАЙ. СЕМИНАР В ПЕНЗЕ (2012)

Разбор применения методов Ицюань в поединках. Семинар по Ицюань под руководством Анатолия Криводедова (4 дан) в Пензенской региональной общественной организации Кёкусинкай (2012 год). #Ицюань #Саньшоу #Кёкусинкай
(16) ИЦЮАНЬ-КЁКУСИНКАЙ (2 СЕЗОН)
Смотреть видео
00:01:25
HD

(16) ИЦЮАНЬ-КЁКУСИНКАЙ (2 СЕЗОН)

(15) Хуньюань Чжуан - Универсальный боевой столб. Правка столба. Семинар по Ицюань под руководством Анатолия Криводедова в Архангельской региональной общественной организации Кёкусинкай. #Ицюань #Цигун #Кёкусинкай
(15) ИЦЮАНЬ КЁКУСИНКАЙ (2 СЕЗОН)
Смотреть видео
00:03:40
HD

(15) ИЦЮАНЬ КЁКУСИНКАЙ (2 СЕЗОН)

(15) Хуньюань Чжуан - Универсальный боевой столб. Семинар по Ицюань под руководством Анатолия Криводедова в Архангельской региональной общественной организации Кёкусинкай. #Ицюань #Цигун #Кёкусинкай
(14) ИЦЮАНЬ-КЁКУСИНКАЙ (2 СЕЗОН)
Смотреть видео
00:05:35
HD

(14) ИЦЮАНЬ-КЁКУСИНКАЙ (2 СЕЗОН)

(14) Повторение столбов Ченбао Чжуан и Тибао Чжуан (Обхватывающего и Поддерживающего). Семинар по Ицюань под руководством Анатолия Криводедова в Архангельской региональной общественной организации Кёкусинкай. #Ицюань #Цигун #Кёкусинк...
(13) ИЦЮАНЬ-КЁКУСИНКАЙ (2 СЕЗОН)
Смотреть видео
00:02:51
HD

(13) ИЦЮАНЬ-КЁКУСИНКАЙ (2 СЕЗОН)

(13) Третья часть объяснений по методу Ицюань "Толкающие руки" (Туйшоу). Вариант "Одиночные толкающие руки" - Дань Туйшоу. Семинар по Ицюань под руководством Анатолия Криводедова в Архангельской региональной общественной организации Кёкуси...
(12) ИЦЮАНЬ-КЁКУСИНКАЙ (2 СЕЗОН)
Смотреть видео
00:02:22
HD

(12) ИЦЮАНЬ-КЁКУСИНКАЙ (2 СЕЗОН)

(12) Вторая часть объяснений по методу Ицюань "Толкающие руки" (Туйшоу). Вариант "Одиночные толкающие руки" - Дань Туйшоу. Семинар по Ицюань под руководством Анатолия Криводедова в Архангельской региональной общественной организации Кёкуси...
(11) ИЦЮАНЬ-КЁКУСИНКАЙ (2 СЕЗОН)
Смотреть видео
00:06:37
HD

(11) ИЦЮАНЬ-КЁКУСИНКАЙ (2 СЕЗОН)

(11) Первая часть объяснений по методу Ицюань "Толкающие руки" (Туйшоу). Вариант "Одиночные толкающие руки" - Дань Туйшоу. Семинар по Ицюань под руководством Анатолия Криводедова в Архангельской региональной общественной организации Кёкуси...